欢迎进入海南省人民代表大会常务委员会!
天涯海角
您当前所在的位置 : 首页 > 会议资料 > 其他专题 > 监督工作会议专题

认真履行职责 依法进行监督

作者 :编辑 :来源 :未知发布时间 :1999年12月24日

    监督是人大及其常委会的一项重要工作,是宪法和法律赋予人大及其常委会的职权。我工委在开展监督工作中,结合本县实际,摆正监督位置,认真履行宪法和法律赋予的职责,进一步强化监督职能,加强社会主义民主与法制建设,促进我县的改革开放、经济建设和社会稳定。两年来,为常委会在依法行使监督权方面做了一些工作。

 

    一、强化个案监督意识,加强个案监督

 

    加强个案监督,是维护当事人的合法权益,保证法律和法规的贯彻实施,推进公安、司法部门严格执法的重要措施。两年来,我工委切实加强对个案的监督,具体做法:一是强化个案监督意识,加强对个案监督工作的领导,强化个案监督工作力度;二是抓住重点案件,采取切实可行的有效措施,跟踪监督,直到有正确的处理结果为止;三是个案监督遵循实事求是和严格依法办事的原则,以事实为依据,以法律为准绳,严格按照法律规定的程序办理,保证监督的合法性和准确性;四是在个案监督工作中采取三个结合,即个案监督与新闻监督相结合;个案监督与评议工作相结合;监督事与监督人相结合。在个案的监督过程中,我们根据受理的案件的可信程度、性质及轻重缓急等情况进行分类处理,除了重大疑难案件外,对于争议不大、案情不复杂或程序上出现错误的一般性纠纷案件,大都采用简易的监督方法,提出建议和意见,直接向“两院”发督办表,限期解决并答复。在规定期限内不予解决答复或答复不明确、敷衍应付的,再次发出催办表,直到问题解决为止。一般案件采用这种方法,既能在短期内产生效果,又能消化大量的申诉案件,避免积压,减轻对重大疑难案件监督的压力。在认真处理一般案件的基础上,我们重点抓住司法机关互相扯皮、久拖不决、裁判有误、社会影响大的重大疑难案件,监督到底。为了确保重大疑难案件监督取得效果,我们采取四个步骤开展工作。一是深入实际调查研究,了解核对有关案情。主要方法是调阅案卷,查阅办案人员对案件事实、证据的认定和适用法律是否准确。二是邀请有关懂法律的人员召开座谈会,听取意见,集思广益。三是法工委根据各方面反馈的信息和掌握的情况进行综合分析,向主任会议汇报,由主任会议作出决定,对司法机关提出监督意见。四是组织代表对司法机关的整改实施跟踪监督,做到监督一个,落实一个。

    例如对一起土地纠纷案件实施的有效监督。 1995 12 13 日,南罗镇益业有限公司依法与十月田镇才地村委会波兰沟村经济合作社签订了《租赁坡丙荒坡地合同》,承包波兰沟村的荒地,经营农业生产项目。合同生效后,该公司先后投入了 47000 元开发承包基地种植菜椒北运。后来村委会单方违反合同,将该公司的土地转包给他人,发生合同纠纷。该村村民吴光辉、吴老三兄弟俩为了达到侵占南罗镇益业有限公司的土地的目的,无视法律,于 1996 6 25 日下午,到该公司法人代表陈邦宁的生产基地住处,用木棍殴打陈,致使陈的双脚胫腓骨骨折残废。在陈邦宁住院治疗期间,符桂枝为了达到骗取土地转让的目的,于 1996 7 月某日,自称陈邦宁委托他与波兰沟村经济合作社磋商变更合同事宜。波兰沟村经济合作社信以为真。又与符桂枝签订了《租赁坡丙荒地合同》。符桂枝与波兰沟村经济合作社签订合同后,便私自将坡丙荒地转让给昌江县农业局。随后陈邦宁治病出院后,发现该地被符桂枝趁他被人伤害住院治病期间,采取欺骗手段,将该地转让给县农业局,就向县法院提出民事诉讼。但县法院从 1996 年受理此案后至 1998 年一直未作出判决。于是,陈邦宁就将该案以书面形式向县人大法工委反映,我工委为了弄清此案的来龙去脉,先要求县法院将该案件向县人大常委会作全面汇报,然后我工委组织人员对此案进行调查,并查阅案卷。通过调查、听取案件汇报和查阅案卷后,我们认为陈邦宁反映的情况基本属实。为了使该案依法公正审理,向县法院发出催办书,县法院组成合议庭,对此案进行审理并作出判决,使拖了两年之久的案件,终于得到了公正的判决。

    又例如原县供销社职工何如玉之子郭传生驾驶摩托车在县民贸路段被县老干局司机文尤善驾驶海马小车撞伤致死一案。自 1996 年案发后,县交警大队一直未作出处理。何如玉便将案情向县人大法工委反映,我工委接到这一案情的申诉后,立即通知县交警大队先把处理此案的情况向县人大常委会汇报,然后,我工委组织人员进行调查,并查阅了有关案卷,从案件材料看,双方都负有一定的责任,但主要责任应是县老干局司机文尤善,郭传生负次要责任。县人大责成县公安局督促交警大队依法尽快处理此案,促使拖了 3 年之久的交通肇事案件,于 1999 6 月终于得到了圆满的处理。死者母亲何如玉说:如果没有县人大的监督,我这案子不知道要拖到何年何日,只有在县人大的监督下,交警大队才能尽快依法办理,我感谢县人大为民主持公道。

 

    二、认真受理群众来信来访,妥善处理信访案件

 

    受理群众信访申诉、控告,是了解司法工作的重要窗口,也是人大常委会联系代表和群众的重要渠道。因此,我工委把信访工作摆在重要位置,把办理和督促解决信访案件作为监督工作的一个重要突破口,制订了信访控申接待的处理方法和登记、转办、督办等制度,以事实为依据,以法律为准绳,坚持实事求是、有错必纠的方针,切实维护法律的尊严。 1998 年以来,我工委接待来访 74 人次,控申案件 62 件。在处理信访案件中,我工委根据不同情况区别对待:

    (一)对事实清楚、处理基本合法,当事人不服的,通过讲解有关法律,做好息诉工作。

    (二)对有异议的申诉或对一般干警的控告,由法制工委转有关单位领导查处,直接答复本人。

    (三)对重大申诉、控告,经常委会领导批示后,转有关单位查处,或由常委会领导带领工作人员到实地调查清楚后建议有关部门处理,并限期报告结果。如 1998 5 月乌烈镇中心小学来信反映说:李其宽等 3 人占用了学校土地建私房,学校多次向镇政府反映,要求镇政府解决。镇政府已下文通知李其宽等 3 人,拆房把土地交给学校。李其宽等 3 人不但不执行,反而向县法院控告。经县法院开庭审理,判决维持乌烈镇政府的通知。李其宽不服,向海南中级人民法院上诉。中级人民法院作出判决:撤销县人民法院的判决书,由县人民政府按土地管理法处理。但县人民政府迟迟没有作出处理。县委书记、县人大常委会主任龚旭光,对乌烈镇中心小学的来信十分重视,并作了批示,要求县人大组成调查组对此案进行调查。调查组为了弄清情况,深入到乌烈中心小学、乌烈村委会进行了解,并查阅有关资料,还走访了县国土局、县人民法院、海南中级人民法院。调查组把调查和走访的情况向主任会议汇报。主任会议听取汇报后,建议县政府对此案进行调查,并依照有关法律尽快作出处理。县政府根据县人大的建议组成调查组进行了调查,然后依照土地管理法,将该地收归学校,使一起拖了 5 年之久的案子终于得到了圆满解决。

    (四)对明显错案,转办后迟迟不作处理或答复结果有异议的,召开常委会主任会议或常委会会议,由承办单位领导汇报,进行研究或审议,提出建议督办。

    (五)对管辖界限不清,互相推诿扯皮的案件,由分管法制工委的常委会副主任带领法制工委人员和有关单位共同进行调查,依法确定承办单位。为了保证信访申诉及时处理,我工委还采取了通报的形式,对办理认真、秉公执法的单位进行表扬,对久拖不决、敷衍塞责的单位给予批评。这样既解决了大批信访申诉案件,又支持和督促了司法机关的工作。


版权所有:海南省人大常委会办公厅

地址:海口市国兴大道69号海南广场人大办公楼

技术支持:13387486404 0898-65320691(工作日8:00-12:00 14:30-17:30)

琼ICP备14001308号 邮编:570203

琼公网安备 46000002000006号