欢迎进入海南省人民代表大会常务委员会!
天涯海角
您当前所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 领导活动

苻彩香率队开展我省少数民族文化保护与开发条例执法检查

作者 :刘远发 图/文编辑 :刘远发来源 :海南人大网发布时间 :2024年06月14日

  海南人大网消息(刘远发 图/文)近日,全国人大民族委员会副主任委员、省人大常委会副主任苻彩香为组长的执法检查组赴三亚、儋州、五指山、乐东、陵水、昌江、保亭、琼中、白沙等市县,就《海南省少数民族文化保护和开发条例》实施情况开展执法检查。

  连日来,检查组深入到各市县文化馆、展示馆、医院门诊、学校等地实地查看,详细了解海南少数民族文化保护与开发规划编制及实施情况、少数民族非遗项目保护传承、黎族传统医药保护发展、民族学校教育等工作并组织召开座谈会,听取实施《条例》情况汇报,就存在主要问题进行研讨交流。执法检查组对各市县落实《条例》以及在保护传承、开发利用少数民族文化等工作给予充分肯定。

  苻彩香指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想,铸牢中华民族共同体意识。要建立健全体制机制,完善少数民族特色文化体系建设,推动我省少数民族文化事业健康发展。

  苻彩香强调,要加大宣传力度,营造少数民族文化保护与开发的浓厚氛围。要加大政策性引导,多元化投入,推动少数民族文化基础设施建设。要结合美丽乡村建设等工作进行谋划布局,有效整合资源,加大少数民族特色村寨建设的力度。要强化部门联动,加强少数民族文化人才的培养和队伍建设,大力开发设计少数民族文创作品和产品,提高少数民族文化与当地经济发展融合度,助力推动海南自由贸易港建设高质量发展。

  省人大常委会民宗工委主任邓泽永、部分专家咨询委员会委员和所在市县省人大代表参加执法检查。省人大常委会民宗工委、省民委和省旅文厅相关负责人,儋州市、保亭黎族苗族自治县、白沙黎族自治县人大常委会主要负责人陪同检查,市县政府相关负责人参加有关活动。


版权所有:海南省人大常委会办公厅

地址:海口市国兴大道69号海南广场人大办公楼

技术支持:13387486404 0898-66860980(工作日8:00-12:00 14:30-17:30)

琼ICP备14001308号 邮编:570203

琼公网安备 46000002000006号