欢迎进入海南省人民代表大会常务委员会!
天涯海角
您当前所在的位置 : 首页 > 信息公开 > 新法速递

关于《海南省制定与批准地方性法规条例 修正案(草案)》的说明

作者 :编辑 :系统管理员来源 :海南省人大常委会发布时间 :2024年02月04日

  各位代表

  我受省人大常委会委托,作关于《海南省制定与批准地方性法规条例修正案(草案)》(以下简称修正案草案)的说明。

  一、修改的必要性

  我省于2001年制定《海南省制定与批准地方性法规条例》,并分别于2010年、2016年作了修正。条例的颁布施行和修改完善,对规范我省地方立法活动、提高立法质量发挥了重要作用。近年来,随着经济社会的发展和改革的不断深化,地方立法工作面临新的形势和任务。党中央、全国人大对加强和改进新时代地方立法工作作出一系列重要决策部署,省委先后多次召开全省性工作会议对立法工作作出部署,人民群众对立法保障美好生活有许多新期盼。20233月,立法法作出新的修改,进一步加强了党对立法工作的全面领导,健全了立法体制机制和程序。为贯彻实施新修改的立法法,更好地适应海南全面深化改革开放和自由贸易港建设的新任务新要求,进一步健全地方立法体制机制,有必要对制定与批准地方性法规条例作出修改完善。

  二、修改的总体思路和过程

  次修改的总体思路:一是深入贯彻落实习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻党的二十大精神,加强党对立法工作的全面领导。二是落实立法法和海南自由贸易港法要求,突出海南自由贸易港法规制定权的行使,对相关条文进行细化和完善。注意与相关法律法规的衔接,增强立法的整体性和协同性。三是坚持和发展全过程人民民主,充分发挥人大的民主民意表达平台载体的功能作用,不断拓展和健全人民群众有序参与立法的途径和形式。四是坚持问题导向、需求导向,总结我省立法实践经验,完善立法程序和相关工作机制。根据实践发展确有必要修改的,与时俱进地加以修改完善;可改可不改的,不作修改;对属于具体工作制度和立法技术层面的问题,通过加强和改进相关工作予以解决。

  在省人大常委会党组的领导下,常委会法制工作委员会起草了修正案草案,通过网上公开修正案草案、书面征求意见、召开座谈会、到部分市县调研等方式广泛听取省人大代表、一府一委两院、市县人大常委会、立法咨询专家、基层立法联系点、社会公众等各方面的意见建议,对修正案草案进行认真研究论证。202311月,省七届人大常委会第七次会议对修正案草案进行了审议,决定提请省七届人大三次会议审议。会后,省人大法制委员会、常委会法制工作委员会将修正案草案印发省七届人大代表,组织部署省人大代表研读讨论,征求代表意见,并根据各方面的意见作进一步修改,形成了提请大会审议的修正案草案。

  三、修正案草案的主要内容

  修正案草案共32条,主要修改内容如下:

  (一)完善制定地方性法规的指导思想和原则。一是贯彻落实党的二十大精神和立法法,进一步完善地方立法的指导思想和依宪立法、依法立法等方面的规定。二是完善民主立法原则,贯彻全过程人民民主重大理念,增加地方立法在坚持和发展全过程人民民主方面的规定。三是贯彻党中央关于社会主义核心价值观融入法治建设的部署,明确地方立法应当倡导和弘扬社会主义核心价值观。四是贯彻党中央关于推进科学立法、民主立法、依法立法,丰富立法形式、深化小切口立法创新的要求,增加相应规定。五是明确立法决策与改革决策相衔接相统一的原则要求,进一步完善在法治轨道上推动改革发展的保障机制。(修正案草案第三条至第五条)

  (二)完善省人大及其常委会的立法程序和工作机制。一是优化立法规划计划的编制,明确按照加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法的要求确定立法项目。二是兼顾重质量和讲效率,明确法规案经一次常委会会议审议即可交付表决的相关情形,完善搁置审议满两年的法规案的终止或者延期审议程序。三是增强立法工作合力,建立健全省人大提前介入法规起草、加强立法沟通协调以及区域协同立法等制度机制。四是完善市县法规报批程序,明确设区的市和儋州市制定法规的权限范围。五是建立健全法规清理、法规实施情况报告等制度机制,补充完善法规公布、立法宣传等方面的规定。(修正案草案第六条、第八条至第十一条、第十八条、第二十条、第二十五条、第二十六条、第二十八条、第二十九条、第三十一条)

  (三)增加制定海南经济特区法规和海南自由贸易港法规的特别规定专章。一是落实立法法、海南自由贸易港法有关规定,明确省人大及其常委会就贸易、投资及相关管理活动制定海南自由贸易港法规。二是强调发挥海南经济特区法规、海南自由贸易港法规的先行先试和创新变通作用,明确省直有关部门和单位、各市县在以立法推进制度集成创新方面的责任。三是对应当报请全国人大常委会或者国务院批准的海南自由贸易港法规,从报请批准时限、做好沟通工作等方面作了规定。(修正案草案第十九条)

  此外,对部分文字表述和条文顺序作了相应调整。

  修正案草案和以上说明,请审议。


版权所有:海南省人大常委会办公厅

地址:海口市国兴大道69号海南广场人大办公楼

技术支持:13387486404 0898-66860980(工作日8:00-12:00 14:30-17:30)

琼ICP备14001308号 邮编:570203

琼公网安备 46000002000006号